254. #Некоторые правила жизни в СССР...

Правила жизни в СССР, которые стоит вспомнить. Например, те, которые запрещали показывать на экранах телевизоров и в кино жестокость. Конечно, в стране случались и убийства, и катастрофы и аварии на дорогах. Все это было, правда, в меньшей степени, чем сейчас. Почему? Да потому, что дисциплины было больше.

Правильная цензура

Но я сейчас не об этом. Ни в газетах, ни по телевизору в сообщениях об этих трагедиях не было показа «кровавых» фотографий. То есть, если говорили, что произошло убийство, максимум, что показывали – пятна крови. А вот тело убитого – только прикрытым.

То есть не смаковали, как это делают сегодня, все подробности. И я считаю, что это правильно.

Когда на экране крупным планом показывают изуродованные тела, психика человека претерпевает изменения. Когда ты постоянно видишь жестокость во всей ее красе, со всеми мерзкими подробностями, ты меняешься. И наступает эффект привыкания, а с ним и снижение качества эмоций. То есть, первый раз такой кадр вызывает ужас. А в сто первый – эмоций может просто не быть.

Так постепенно в нас вытравливают человеческие качества. А прививают нечто, что превращает человека в морального урода.

Обыденность уже не вызывает сильных эмоций и появляются другие. Вот почему сегодня все больше людей вместо естественного поведения демонстрируют совсем иное. Вместо того чтобы броситься на помощь, начинают снимать видео.

Они просто привыкли видеть такое же на телеэкранах или в кино. А мы потом удивляемся, почему дети такие жестокие. Да потому, что они с малых лет привыкают видеть вокруг себя жестокость.

Помните фразу: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»?  Почему? Да потому, что большую часть информации человек получает визуально. А в кино используется и визуальный, и аудиальный каналы восприятия информации мозгом.

Сегодня даже детские мультфильмы пронизаны одной мыслью – бей первым, чтобы тебя боялись. А в Советском Союзе учили доброте, смелости и дружелюбию.

Правила жизни там были другие, более человечные что ли.

Это было нормальное поведение

Вспоминается несколько случаев.

Нас отправили на сельхоз работы помогать в уборке пшеницы. В один из жарких дней долго не подвозили воду, и мы с двумя подругами отправились в ближайшее село за водой. Постучались в первые же ворота и нам открыла пожилая киргизка.

Узнав, зачем мы пришли, она пригласила нас в дом, напоила чаем и угостила, чем могла. Еще и с собой дала лепешек, да урюка сушеного. А вместо воды налила местный напиток максым, который прекрасно утоляет не только жажду, но и голод. И все это совершенно бесплатно.

Вот интересно, а сегодня бы такое было возможно?

Работа у меня была связана с командировками. И в одну из таких командировок я прилетела в город Ош. До места назначения нужно было еще на автобусе часа четыре ехать. Наш рейс задержали, и на автобус я опоздала, а ходил он только раз в день. В гостинице мест, конечно, не было. Знакомых в городе нет. Решила переночевать на автостанции. Там таких, как я еще человека три оказалось. Дежурная сказала, что на ночь тут все закрывается, но нам не стоит огорчаться. Обычно вечером приходит сторож из школы и забирает всех опоздавших на ночлег к себе.

Мы были согласны и на такой вариант. Заплатили этому дедушке по рублю. Так он нас не только спать положил, но и накормил ужином и завтраком. Кстати, белье было чистым и пахло свежестью.

Он просто любил свой город

Следующая командировка. Возвращалась через Ташкент. Прилетела утром, а улетать должна была вечером. То есть у меня есть восемь часов свободного времени. В городе впервые, конечно, интересно. Аэропорт в черте города и несколько автобусных маршрутов.

Решила сделать так: сажусь в один автобус и делаю круг по городу. Затем повторяю то же на другом и так далее, пока времени хватит. Села в автобус и поехала. На конечной остановке выходить не стала, а автобус просто развернулся и остановился на небольшой перерыв. Водитель спросил, в чем дело. Объяснила ситуацию, и он мне тут же предлагает вариант. Еду с ним назад, но не пересаживаюсь, как наметила на другой маршрут. А он в свой обеденный перерыв покажет мне город, насколько хватит времени. Времени хватило на многое. Он потом позвонил в диспетчерскую и отпросился еще на пару часов по личным делам. И это за простое «спасибо». Просто человек очень любил свой город и хотел показать его мне во всей красе.

Вот такие правила жизни были в СССР, а уж хорошие или плохие судите сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: