258. # Эпопея жизни Клинчевой

Начало

Эпопея жизни этой женщины заслуживает отдельного рассказа или даже повести. Можно долго вспоминать о ее родителях, которые из Болгарии перебрались в Россию. И о том, что им пришлось пережить. О братьях и сестрах Клинчевой и их трагических судьбах. Но здесь речь пойдет только о ней.

Появилась на свет Раиса незадолго до войны в начале осени сорокового года. Родилась она в Сибири, куда их семью выселили из Краснодарского края. Удалось выжить и пережить войну, потом, как и все училась в школе. Затем техникум, работа. Семье нужно было помогать, ведь кроме нее еще пять человек было.

В восемнадцать лет влюбилась и полюбила, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Только счастья досталось чуть, да немножко. Через год после свадьбы молодой муж погиб  в шахте. Они тогда в Киселевске жили и оба на шахте работали. Раиса в бухгалтерии, а муж ее в забое. Уголь для страны добывал. Так и закончилась эпопея любви в ее жизни.

Однолюбка

Раиса от такого стресса потеряла ребенка и больше детей иметь не могла. Вот так и жила одна всю жизнь, да мужа своего вспоминала. По молодости сватались к ней, но она всем отказывала, а потом и свататься перестали. Одним словом – однолюбка, ну, что с нее взять.

Чтобы забыться поступила Раиса в институт на вечернее отделение. Все дома меньше бывать, где стены на нее давили памятью о муже. А после окончания отправилась работать на комсомольскую стройку. Сначала на одну, потом на другую. Так она попала на строительство Камского завода и там же решила остаться.

Квартиру получила и младшую сестру к себе пожить пригласила. Только недолго сестры жили вместе, младшая замуж вышла и от сестры к мужу перебралась. Родила сына и года через три-четыре заболела. Так что племянником по большей части Раиса и занималась. Мужу больная жена стала не нужной, и он растворился в закате.

Племянник

Раиса переехала к сестре в оставленную ей трехкомнатную квартиру, за сестрой ухаживать, да племянника растить. Про свою личную жизнь и думать забыла. Так началась новая страница в эпопеи ее жизни.

Владик рос своевольным мальчиком, что неудивительно при таком раскладе. Мужской руки в доме не было, а тетушка его обожала. Мать же больше по больницам и санаториям обитала.

Только не помогло ей ни то, ни другое и она скончалась, когда сыну лет десять было. Перед смертью взяла с Раисы клятву, что вырастит ее сына, как своего.

Только не получилось у нее вырастить хорошего человека, хотя и старалась изо всех своих сил.

Вырастила на свою голову

Год от года у Владика характер только хуже становился. Начиналось все с выпивки, а закончилось наркотиками. Ни учиться, ни работать Влад не собирался, а вот денег требовал все больше.

Когда стал совершеннолетним, то заявил права на свою квартиру и тетку из нее выгнал. Хорошо, что Раиса свою квартиру не продала и в нее же вернулась. Но племянник и туда за деньгами наведывался часто.

Свою квартиру он продал, и Раисе стоило больших трудов уговорить его купить себе квартиру поменьше. Знала, что деньги от продажи быстро у него закончатся, а он потом к ней жить придет. Только он все равно частенько приходил к ней поесть, да в себя прийти, оклематься.

Да и ярко выраженным наркоманом не был, как это ни странно. За эти годы ему как-то удалось окончить курсы по сборке и ремонту компьютеров. И даже на работу устроиться. Правда, работал он там недолго – выгнали за прогулы.

Водился за ним такой грешок: «хочу — выйду на работу, хочу – спать останусь дома». А кто такое потерпит? Вот и отправили его на вольные хлеба.

Работал Влад так же, как и раньше и начинал искать заказы только когда заканчивались деньги от предыдущего заказа. Вот в это время и бегал обедать к тетушке. Знал, что никогда и ни в чем ему не будет отказа. Мог и прикрикнуть на тетушку, а в последнее время и руку стал поднимать.

То толкнет так, что она в стенку влипнет, то по спине или плечу ударит. Но бить старался так, чтобы синяков не оставалось. И где этому только научился?

Раисе Григорьевне уже за шестьдесят перевалило, а все работала, чтобы племянника содержать могла. Только здоровье ее стало подводить, особенно после «ласки» племянника. Все чаще на больничный уходить стала, а какому начальнику такое понравится. Сначала намекали, а потом и прямо сказали, что пора освободить место для молодых.

Тогда впервые Инга увидела, как может плакать эта женщина. После своего ухода Раиса Григорьевна никому не звонила, и никто не знал о ее судьбе. А Инга вскоре забеременела и почти всю беременность провела на сохранении в больнице.

Я желаю тебе счастья!

Через год после ее возвращения из декрета и раздался звонок от Клинчевой.

— Знаю, что родила дочку и назвала Аленкой. Рада за тебя и желаю счастья и здоровья всем твоим родным, но тебе особенно. А звоню, чтобы попрощаться. Умру я скоро. Спасибо, что ты встретилась мне на пути. Оставайся такой же, как можно дольше и будь счастлива.

И не дав ответить, бросила трубку. А через два дня племянник сообщил о смерти тетки и попросил денег на ее похороны.

Провожать Клинчеву в последний путь делегировали Ингу. И народу было совсем чуть-чуть.

Вот так и закончилась жизненная эпопея этой женщины, которая ни счастья, ни любви не видела толком.

А сколько еще таких женщин живет у нас в стране сосчитать трудно. Проще окрестить их странными или ведьмами и не смотреть в глаза, полные грусти и боли…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: