Еще в студенческие годы я полюбила венгерские вина.Недалеко от нашего института был магазин, где полки ломились от различных слабо и сильно алкогольных напитков. И частенько после работы мы всей лабораторией что-то отмечали. Дни рождения, праздники,премию, сдачу сессии и так далее.
Мы перепробовали все — сухие вина различных марок, ром, коньяк, виньяк, ликер и так далее. А уже потом каждый остановился на чем-то приятном именно ему. Для меня наиболее приятными стали именно венгерские вина.
Поэтому поездка в виноградные районы Венгрии оказалась хорошим подарком. Конечно, мы пробовали различные вина, где это только было можно. А можно было в очень даже большом количестве мест.
Нужно отметить, что технология производство вина в Венгрии несколько отличается от других технологий. Главная изюминка в том, что вино делают из винограда, подвяленного в естественных условиях.
Спелые грозди винограда длительное время выдерживают под лучами теплого осеннего солнца. Это наполняет виноград сладостью. А вину придает ничем не передаваемый уникальный вкус.
Но рассказывать о винах Венгрии просто бесполезно. Лучше самому попробовать любое из них и понять, чем оно отличается от других.
В своих путешествиях я заметила такую вещь: люди, которые употребляют вино более мягкие, спокойные, доброжелательные. Как будто с этим напитком они поглощают добрую теплоту солнечных лучей. И эта доброта проникают в кровь, душу и разум.
Венгрия поселилась в моем сердце сразу и надолго. Вспоминая о той поездке, через десятилетия, слышу, как наяву мягкий голос Дьюлы. Он что-то увлеченно рассказывает о своей любимой родине. А перед глазами появляется картина — красные крыши и белые дома на фоне виноградников.
Особенно много различных вин мы пробовали в городе Эгер. Там есть место, с красивым названием «Долина красавец». Местные жители шутят, что после длительной дегустации вина любая женщина становится красивой.
Здесь много погребков, где можно попробовать прекрасные вина различной крепости. А еще отведать вкуснейшие блюда венгерской кухни и послушать живую музыку. Нужно ли говорить, что здесь мы провели большую часть времени после обзорной экскурсии по городу.
Не остались без внимания и знаменитые термальные источники в Эгерсалоке. Это было весьма кстати после дегустации, которая прошла накануне.
Приятной неожиданностью стала выдача напрокат одноразовых купальников и любой желающий мог этим воспользоваться.Стоила эта услуга достаточно дешево.
Почему одноразовые? После термальных источников эти сначала яркие купальники превращались в невзрачные тряпочки. Вряд ли кто-то захочет их повторно надеть.
В Эгере мы провели два дня и затем отправились в Будапешт.