Меня отправили на конференцию, где я должна была читать доклад. Я взяла билет на поезд и начала готовиться к поездке. Нужно сказать, что самое мое любимое занятие в поезде – забравшись на верхнюю полку крепко спать. Так я решила сделать и в этот раз.
Открыв двери своего купе, я увидела там двух приятных женщин элегантного возраста «слегка за шестьдесят». Мы поздоровались и познакомились. Моих попутчиц звали одинаково – Вера. А вот отчества были разные: у одной — Петровна, а у другой Игнатьевна. Та, которая Петровна возвращалась домой из санатория. А Игнатьевна ехала в гости к своей школьной подруге.
Перекинувшись парой дежурных фраз со своими попутчицами, я забралась на свое место. Заказала себе красивых сновидений и приготовилась к их просмотру. А женщины внизу решили попить чай. Они предложили мне составить им компанию, но я вежливо отказалась. Не люблю пить чай в поезде, мне там вода не нравится.
То ли я плохо заказывала. То ли во время движения поезда мой заказ не смог меня отыскать. Но сна не было ни в одном глазу. И я невольно стала прислушиваться к разговору внизу. Точнее к рассказу Веры Петровны. Его внимательно слушала Вера Игнатьевна, изредка вставляя свое слово. Почему-то в поезде очень часто люди открывают свою душу случайному попутчику.
— Нет, сына я не баловала. У меня перед глазами всегда стоял яркий образ моего отца, и своего сына я хотела вырастить таким же. Нужно сказать, что мне это удалось. И голова у него была светлая, и руки работящие. Он у меня работать начал еще в школе.
Я не была против, только сказала, чтобы его работа не мешала учебе. Он так и делал. Учился ровно, не отличник, но пятерок всегда было больше. Еще и читать любил очень. После школы решил, что сначала пойдет в армию. Наберется немного опыта, а уж потом и в институт можно поступать.
Мы с ним еще до призыва успели в квартире ремонт хороший сделать, да мебель новую прикупить. И все своими руками, да на его деньги. Сын так решил отметить свое восемнадцатилетние, и сделать мне подарок.
— А почему тебе, разве это не его квартира тоже? – подала голос Вера Игнатьевна
— В том то и дело, что он в квартире был только прописан, а вот собственником была я одна. Я получила в наследство эту квартиру еще до его рождения. Мне родители и квартиру эту, и дачу, и дом в деревне оставили. Дом в деревне я продала, а рубли на доллары обменяла.
Со службы сын вернулся не один. Я как на девушку глянула, сразу поняла, что ей не сын мой нужен, а столичная прописка. Да еще столичная квартира. Но виду не подала и встретила их радушно.
Места у нас было много – трешка с высокими потолками и большой площадью. Да ты знаешь, наверное, такие квартиры «сталинками» называют. И место неплохое — в районе Патриарших прудов.