185. #Вот такие русские женщины

У нас в стране как-то принято, что русские женщины «должны» и «обязаны», а мужчины – «имеют право». Так начала свой рассказ моя коллега Валентина.

— Вот и меня воспитывали таким же образом, что женщина должна быть мудрой, прощать и поддерживать своего мужчину. И жертвовать собой ради сохранения семьи. Именно это я и делала.

Мы, когда с мужем поженились, я еще училась на третьем курсе института. А он уже был дипломированным архитектором.

От бабушки мне в наследство досталась большая и светлая квартира почти в центре города. Вот в ней мы и начали свою совместную жизнь.

Хорошо, что у меня ума хватило институт не бросить и диплом защитить. Хотя уже на защиту я с животом ходила. Но все-таки защитилась. Родила сына, отсидела в декрете и вышла на работу. Дом, ребенок, все на мне всегда было. Мужу некогда было мне помогать – карьеру свою строил. Да я и не в претензии была – сама со всем управлялась. И на работе меня тоже хвалили.

Когда сыну пять лет исполнилось, муж заговорил о втором ребенке. Уж очень ему дочку хотелось, но я снова сына родила. Первый ребенок у нас был крепкий и здоровый, а вот со вторым пришлось по больницам побегать. Только-только в норму привела, как мужа пригласили на работу в Питер. Он не отказался. А я, как и положено жене, ниточкой за иголкой и поехала, да детей с собой повезла.

Квартиру бабушкину продали, мебель тоже и налегке отправились в дорогу. Купить жилье на те деньги, что за квартиру выручили, не смогли. Но снять приличное жилье получилось. Так и жили на съемной, но зато в Питере.

Старший сын в первый класс там пошел, а младшего со временем удалось в садик пристроить. Сама на работу вышла. Вроде все нормально, только стала за мужем замечать, что стал он на семью как-то поплевывать. Доходило до того, что даже детей накормить не мог. Он тогда по большей части дома работал.  Я приходила с работы, а дети голодные сидят. Начинаю мужу выговаривать, а он мне в ответ

— Ноги у них есть и где холодильник тоже знают. А мне некогда им носы вытирать, скажи «спасибо», что из школы да садика забираю.

А потом и вовсе заявил, что не любил, мол, тебя никогда. Да и детей от тебя иметь не желал.

Его, как оказалось в Москву уже тогда пригласили, а мы ему там совсем не нужны. Так и расстались. Он – в Москву, а мы с детьми на съемной квартире в Питере. И за что только русские женщины все это терпят?

Старшему сыну 14, младшему – 8 и ни отца, ни алиментов. Трудно было, но хорошо, что старший сынок помогал, да за братом присматривал. Взял на себя отцовские обязанности.

Вроде все успокоились, жить нормально начали.  Но тут, как снег на голову, беглый папаша и свалился.

Начал песни петь, мол, жить без вас не могу, тоска замучила. И вообще все это было придумкой, чтобы вас в Москву перевезти. Знал, мол,  что ты не захочешь с Питером расставаться.

И так сладко пел, что я на уговоры его поддалась, и снова жить семьей согласилась. Ну, вот такие мы русские женщины. Добрые слишком что ли.

Восемь лет прожили нормально, а потом муж снова решил, что он нас не любит.

Мне через неделю сорок пять исполниться должно, а муж заранее «подарочек» преподнести решил.

Оказалось, что нашел в «Одноклассниках» свою первую любовь и решил к ней вернуться. Сидит передо мной. И мне же рассказывает, какие у нее красивые глаза и какая она вся такая неземная. Как они по глупости расстались много лет назад. Но вот теперь он ее снова увидел. По скайпу поговорил и понял, что всю жизнь ее только и любил.

Он еще долго рассказывал мне о том, как они с ней жить будут радостно и счастливо. Совсем не так, как со мной, как детей ее растить вдвоем будут. И что у нее как раз девочка имеется, а он так о дочери давно мечтает. Да и вообще жизнь, мол, у меня одна, как хочу, так и живу ее. А с вами говорит, мне жить всегда некомфортно было.

Сижу, слушаю его, а перед глазами его первый уход картинами встает. И слова ведь почти те же говорит, только вот первая любовь тогда не упоминалась.

При нем я плакать не хотела, а потом наревелась, конечно. Но больше о времени потерянном плакала, да о Питере, чем о нем.

Вот и поясните мне, стоило ли тогда в Питере поддаваться на уговоры, да семью вот с таким сохранять? И ведь никто не даст мне гарантии, что через время он снова на пороге не появится и те же песни петь не начнет. А вы что на это скажете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: