21.#Посиделки или о чем расскажет мандолина

В доме деда была такая традиция.

В долгие осенне-зимние вечера, когда в городе отключали свет (а это было частое явление в те годы),  мы все собирались за столом, зажигали пару свечей, дед доставал мандолину и начинал:

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащился с сумой на плечах.

Дед пел скорее душой, чем голосом, а мандолина вторила ему нежно и грустно:

Бродяга к Байкалу подходит,

Рыбацкую лодку берет

И грустную песню заводит,

Про Родину что-то поёт.

И я очень четко представляла эту картину, Байкал, изможденного человека, который бежал с каторги, эту лодку и все, что дальше происходило в песне. Можно сказать, что в моей голове прокручивались кадры какого-то фильма и отражались на внутреннем экране где-то в области затылка.

Затем следовало:

Славное море, священный Байкал,

Славный корабль — омулёвая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал, —

Молодцу плыть недалечко.

В моем понимании баргузин был каким-то великаном, который крутил огромный вал (как у колодца) и только много позже узнала, что так называется ветер.

Когда дед уставал, начинала петь бабушка: «Вот кто-то с горочки спустился», «Ой, цветет калина», «Окрасился месяц багрянцем».

Во время пения бабуля преображалась, становилась молодой и красивой. Бабуле подпевали мама и Уля, а мы с Милой сидели, слушали и впитывали в себя этот песенный дух.


Смотрите также публикации по тем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: