233. #В городе хищные птицы

Человек расширяет свои территории, А хищные птицы вынуждены искать себе новые места для поселения. И порой они выбирают для этого городские дома.

Случилась эта история в прошлом году. Я почти о ней забыла, но буквально вчера история получила свое продолжение.

Окна моей квартиры выходят на торец пятиэтажного дома, где достаточно большой чердак.

У этого чердака есть парочка небольших окошек, которые так же выходят на торец. От основного помещения чердака эти продувы (я так объяснила окошечки) отделены перегородкой из дырчатого кирпича. И, наверное, там есть какая-то полка из того же кирпича, где можно устроить гнездо. Как говорится – тепло, светло и мухи не кусают.

Вот эти окошечки облюбовали для себя голуби. Сделали гнездо и выращивали птенцов. Год назад голуби так же хороводились на крыше и в гнезде, но вдруг пропали. Сам процесс выселения хозяев я как-то не заметила. Но в гнезде появились новые хозяева. И зазвучали голоса, которых раньше не слышала. Две птицы по размерам немного больше голубей решили, что им это гнездо подходит больше. И отложили там свои  яйца.

Шло время, я периодически видела то одного, то другого нового жильца, которые занимались высиживанием птенцов. Сфотографировать мне их не удалось, так как мои окна выходят на юг. Поэтому на фотографии кроме черных пятен на белой стене ничего не видно. А в полете их сложно было поймать в объектив. Стала искать в интернете фото птиц похожих на новых жильцов. И вскоре нашла вот эту фотографию. А когда прослушала аудиозапись голоса, то убедилась, что не ошиблась. Новыми жильцами была парочка соколов  дербников. Как ни крути, но соколы хищные птицы, которым явно не подходят городские улицы. Ноптицы думали иначе.

До леса от моего дома километра два, вот и решили они переместиться в городские квартиры. А чем плохо? Защита от ветра и дождя в этом гнезде просто отличная. Корма в городе найти можно много, да и лес рядом в случае чего.

Вот уже неделю наблюдаю за парочкой соколят, которые сидят в окошке, но пока не летают.

Утром меня разбудили громкие крики кого-то из соколов. Одинокая птица сидела в окошке и громко кричала. Но ответа ей не было, да и птенцов тоже не видно было.

Птица кричала долго, а потом началось что-то непонятное. Прилетел другой птиц, краткая потасовка и он улетает. Но тут же прилетает второй. Пара секунд драки и этот улетает тоже. А первая птица остается на месте. То кричит, то молчит, никуда не улетает…

Эта птица сидела долго и упорно. Периодически она спускалась в гнездо, потом снова появлялась в окне. Она то сидела молча, то снова начинала кричать. Еще пару раз прилетала вторая птица, но первая ее прогоняла.

Почему-то подумалось, что случилось что-то с птенцами. А птица, кричавшая у гнезда, была соколихой, которая пыталась «разбудить» птенцов. Звала их, периодически спускалась в гнездо. Тем более, что появление третьей птицы у этого гнезда вызывает подозрение и наводит на грустные мысли.

Потом все птицы улетели, и я стала забывать об этом случае.

А сегодня я снова услышала знакомый крик. Посмотрев в окно, увидела, что в одном из чердачных окон сидит птица. Да-да, это был именно сокол дербник. Тот или нет, не знаю. А вскоре появилась голова и второй птицы, которая, вероятно, проверяла состояние гнезда. Хочется верить, что эта пара обзаведется птенцами в этом гнезде и будет счастлива. А я продолжу свои наблюдение за этими красивыми хищными птицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: