236. #Такая интересная встреча

Эта интересная встреча произошла в самом начале восьмидесятых годов прошлого века. Во времена правления Л. И. Брежнева, которые еще называли в народе «застольные».

В одной большой организации прошли выборы комсомольского актива. Выбрали комсорга и его замов – человек десять двенадцать в общей сложности. И, как водится, решили отметить это событие. Да не просто посиделками в кабинете, а цивилизованно – в ресторане.

Заказали отдельный кабинет в крутом ресторане человек на двадцать, или чуть больше, пригласили начальство и начали гулять. А чтоб не погулять на общественные деньги. Но речь не об этом. За столом они сидели в своем кабинетике, а вот плясать отправились в общий зал. Ну, и как-то перемешались с теми, кто в том зале находился.

А чтоб не перемешаться – своих мужчин мало было, а девушки-комсомолки очень даже симпатичные. Вот и Алену пригласил на медленный танец какой-то смуглый мужчина.

Она сначала подумала, что этот человек из Армении или Грузии — акцент у него такой был. Но потом узнала, что он обычный итальянец. А что такого, ну, итальянец, прибыл в их город по делам. А после того, как свои дела сделал, пригласили его на обмывание договора. Или чего там еще было. Красивая русская традиция – обмывать. И такая интересная встреча при этом.

Нужно сказать, что Алена была красивой девушкой, но при этом ярой комсомолкой. И за советскую власть готова была биться до последней капли крови. Своей или чужой – не важно.

Слово за слово и начался у них с тем итальянцем разговор. Сначала на нейтральную тематику. Типа того, кто, где живет, а потом на политику перешли. И оказалось, что они оба жутко идейные товарищи. И каждый стал хвалить свой строй, в котором жили с самого рождения. Итальянец про то, как жить ему в своей стране нравится. А Алена про то, что в ее стране намного лучше живется.

Один про то, как хорошо иметь много денег, а вторая, что мол, любовь за деньги не купить. Да и вообще чувства деньгами не измерить. Спорили-спорили и доспорились до закрытия ресторана. Но так и не смогли прийти к общему мнению. У каждого куча аргументов находилась и никак остановиться они не могли. Или не хотели.

Нужно сказать, что итальянец в ресторане не один был. Компания там была приличная и вся сплошь из одних мужчин состояла. Когда ресторан закрыли, то они почти все уехали, а вот с итальянцем парочка осталась. То ли в качестве охраны, то ли просто делегировали их проследить за итальянцем. Доставить того в гостиницу, спать уложить и проследить чтобы никто на его честь не покусился.

Только итальянец с Аленой расставаться не  желал, доспорить все хотел. Причем именно разговор занимал его внимание, а не прелести самой Алены. Бывает такое иногда.

И решили они, что погуляют еще и спор свой закончат в процессе пешей прогулки. А машина, которая за итальянцем закреплена была, следом поехала. Гулять решили в сторону дома Алены. Идти не так чтобы близко, но и не далеко – километров пять, наверное.

И вот представьте себе такую картину. В час ночи идут по дороге четыре человека, а за ними шепотом движется машина. Нормальные люди спят давно. А эти идут, руками машут. И чуть ли не в голос доказывают друг другу, где жить человеку лучше. Причем так себя ведет только первая пара. Вторые же плетутся следом и изредка интересуются — не надоело ли им это.

Добил Алену итальянец фразой.

— Да, если бы у меня денег не было, то не шел бы я с тобой сейчас. А лежал бы овощем в хосписе. Если бы вообще жив был.

И рассказал, что по молодости скорость очень любил. И гоняла на мотоцикле, как черт на душу положит. Однажды не вписался в поворот на горной дороге и потом «врачи меня по косточкам собирали». Денег на это много ушло. Но зато вот собрали и теперь он себя нормально чувствует.

То ли это стало для Алены веским доводом, то ли просто они подошли к ее дому. А, скорей всего, устала она и замерзла. Или поняла, что не переспорить ей итальянца.

— Ладно, уговорил, пусть у вас жить лучше. Только мне здесь больше нравится.

На этой ноте разговор прекратился. Они скомкано распрощались без желания продолжать общение. Итальянца усадили в машину и повезли в гостиницу, а Алена пошла спать.

Вот такая интересная встреча двух людей из разных миров.

Только почему-то фраза, что деньги помогли человека «по косточкам собрать», засела у нее в голове. И частенько еще всплывала на поверхность. Но только через тридцать лет она узнала истинную цену этой фразе. И поняла, что в современном мире деньги играют большую роль.

Поняла и приняла, ведь от прежней Алены уже мало что осталось. Пройдя через жернова 90-х, она подрастеряла свой пыл и веру в светлое будущее.

Вот только мне жаль ту комсомолку и активистку. А вам?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: