Зимние каникулы я обычно проводила дома, занятия плаванием не прерывались, но зато появлялось больше времени на чтение книг.
Зима у нас длилась два месяца, даже снег выпадал, и была возможность покататься на санках и лыжах. Хотя такая возможность была с ноября по март, правда, для этого нужно было подняться чуть выше в горы, где даже какое-то подобие горнолыжной базы было. Но я больше любила кататься на коньках, и как раз в зимние каникулы мне удавалось это делать.
Январь был холодным месяцем и на стадионе заливали беговую дорожку под городской каток. Народу собиралось много, звучала музыка, вывешивались разноцветные лампочки и народ катался по кругу, а длина его была четыреста метров. Любой желающий независимо от возраста мог взять на прокат коньки с ботинками и кататься в свое удовольствие.
Мила и я проводили все вечера на катке, бывало, что дед и мама тоже присоединялись к нам. Кстати, на катке завязывались романтические знакомства не хуже, чем на танцевальных площадках.
А почему вечером? Да потому, что днем лед немного подтаивал под жаркими лучами южного солнца, а после его захода вновь схватывался морозом.
Кстати, именно обилие солнечных дней (300 дней в году) особенно нравилось моему деду. Однажды я услышала от него фразу, что в России небо находится «под одеялом» и очень низко, поняла ее только когда сама начала здесь жить. А там небо было высоко-высоко, даже зимой.
Летом бассейн не работал. Что-то ремонтировали, что-то достраивали, и у нас была пара месяцев свободных от тренировок. Почему пара? Потому, что в июне команду вывозили в спортивный лагерь и там мы усиленно тренировались, попутно участвуя в различных спартакиадах: городских, районных, республиканских.
Июль я проводила в деревне у дяди Эры, а в начале августа на пару недель вместе с мамой выезжали в пансионат от министерства здравоохранения республики.