Содержание статьи
Начало
Пекинская утка или утка по-пекински. Наверное, самое известное блюдо.
В продолжение к предыдущему посту и чтобы закончить о еде.
Один из обедов после экскурсии у нас был в ресторане, где готовила самое вкусное блюдо «Пекинская утка». По крайней мере, именно так нам представили этот ресторан наши гиды.
Ресторан имел два этажа. На первом обедали местные люди, и мы краем глаза заглянули в меню. Одних пельменей там было десятка два. Пельмени с мясом, рыбой, креветками и еще много с чем. Это ж надо иметь такую фантазию!
Нам показали кухню, где будут готовить для нас Пекинскую утку, а потом проводили на второй этаж. На столах уже стояли салаты и тарелка с тонкими блинчиками.
Пока повара готовили главное блюдо нашего обеда, нам рассказали историю появления этого блюда и особенности его приготовления. Если кратко, то рецепт приготовления Пекинской утки пришел в наше время из далеко 1330 года. Разработал этот рецепт личный диетолог императора Ху Сыхуэй.
Уток для этого блюда выращивают на специальных фермах. Мы как-то проезжали мимо такой фермы в одной из поездок. И смогли хорошо рассмотреть этих уток. Итак, самое главное – утка должна быть молодой, но достаточно жирной и мясистой. На фермах их откармливают по специальной методике. Вес уточки, которая достойна стать блюдом, достигает 5-7 килограммов.
По древнему рецепту такую утку готовят два-три дня. Ощипанную тушку выдерживают сутки в определенных условиях. Затем надувают воздухом, чтобы кожа отошла от жира. Обмазывают смесью меда, соевого соуса и кунжутного масла. Дают пропитаться маринадом и это не час, а сутки. И только после всего этого начинают жарить.
Есть два способа жарки. Первый вертикальный, то есть маринованную утку подвешивают над костром из вишневых стволов и веток. И более современный, когда тушку помешают в закрытую печь и через определенные промежутки времени снижают температуру в печи.
То есть, как вы понимаете, Пекинская утка это вам не просто еда. Это целый ритуал, который продолжается при разделке уже на ваших глазах.
К утке подают соусы и закуски, которые помогают раскрыть тонкий вкус этого блюда.
Но это еще не все! После того, как мясо съедено вам предложат суп, основой которого будет бульон из костей этой утки. Уффф. Так как торопиться при поедании этого блюда не следует, то ваш обед плавно перетечет в ужин. Как это и случилось с нами. Мы вошли в ресторан днем, а вышли, когда уже зажглись на улицах фонари. Вот вам и «Пекинская утка». Но вкуснааая!