246. #Такие праздники в мае

Ирина давно перестала любить праздники в мае, а началось все после ее замужества. Родители мужа жили в деревне, и кроме ее Димы у них было еще трое детей. Старшие брат Андрей и сестра Лариса, и младший брат Виктор. И все они обязательно собирались у родителей на эти праздники. Помочь там огород вскопать, картошку посадить, крышу подлатать. Ну, мало ли работы в собственном доме.

Сначала Ирине даже нравилось это. Городская жительница она с удовольствием копалась в земле. Тем более что особого напряжения это не требовало.  Молодая, сил хватает, чтобы не покопаться. Да и народу много, дружно работают и быстро все делают.

Только стала со временем замечать, что старшие дети, поработав немного, быстро находили себе другие дела. Если раньше старший сын работал наравне со всеми, то теперь стал больше времени уделять тещиному огороду. А сестра Лариса все чаще и чаще бегала проверять своих детей.

Хотя чего бы это их проверять. Там прабабушка с ними хорошо общалась. Книжки им читала или сказки рассказывала. А уж сказок она знала очень много.

В итоге оказалось, что работать на огороде оставались они с Димой, да младший брат Виктор. Работы стало больше и времени это занимало тоже много. Раньше они успевали и на огороде поработать, и на рыбалку сходить, но в последнее время про рыбалку пришлось забыть. Да и уставать они стали гораздо больше.

А потом на Ирину еще и готовку еды свалили на всю большую семью. Готовить Ирина любила. Но одно дело приготовить на двоих, а совсем другое, когда на более десяти человек. Да плюс (точнее – минус) делать это на чужой кухне. А потом еще ей начали высказывать претензии типа «у нас это не так готовят». И тут терпение Ирины лопнуло. Нет, она не кричала, тарелками не швырялась, а сказала спокойно:

— Не нравится, как я готовлю? Так делайте это сами. Я жила далеко от вашей деревни и готовлю так, как меня учила моя мама.

После этого она спокойно встала из-за стола и начала собирать свои вещи. С этого дня они с мужем проводили майские праздники в разных местах. Муж все так же продолжал ездить к родителям и помогать им. А Ирина оставалась в городе или уезжала к сестре на дачу.

А вот на 9 Мая оба оставались дома и отмечали его вдвоем. Первое время родственники мужа пытались восстановить статус-кво строптивой невестки. Но оказалось, что при всем уважительном отношении к родителям мужа, Ирина отличалась и твердостью характера.

Со временем все это поняли и приняли. Какой вывод? А очень простой. Если приехали помогать родителям, то и делайте это совместными усилиями. И не стоит критиковать человека за то, что он делает не так, как это принято в вашем доме.

А вы что думаете?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: