3. #Мое детство

После интернатуры мама получила распределение в больницу одного из колхозов километрах в семидесяти от столицы, где жили ее родители.

Для молодого врача с дочерью колхоз выделил дом с участком. Не помню, росло ли там что-то, а вот земляные полы в доме запомнила отлично. В таком доме летом было прохладно, а вот с осени приходилось надевать кучу теплых носок.

А еще у нас были куры, гуси и индюки. И всю эту живность мне приходилось кормить, а было мне тогда около четырех лет.

Утром маме уходила на работу и оставляла мне на столе завтра: кусок домашнего хлеба и кружку молока.

Все это и хлеб, и молоко нам приносила соседка, которая приглядывала за мной по договоренности с мамой. Но какой там мог быть пригляд, когда и свои дети имелись, и огород, и живность всякая в хозяйстве. Так что мне пришлось приучаться быть самостоятельной дамой и нужно сказать, что у меня это неплохо получалось.

Кстати, именно там и произошло событие, которое предвосхитило многие события в моей жизни.

В очередной приезд моего «папочки» мы отправились на пруд. Он уплыл далеко от берега, мама сидела на берегу, а я бултыхалась на отмели.

В какой-то момент мама отвлеклась на знакомых, а я провалилась в яму и с головой ушла под воду.

Из рассказов мамы следовало, что она, увидев пузыри, которые пускало ее чадо, кинулась за мной в воду, вытащила и начала откачивать. Да-да, в тот момент я, уже наглотавшись воды, уверенно плыла камнем на дно, но мама успела меня спасти и вернуть к жизни.

Выплюнув остатки воды, я молча встала и отправилась купаться снова. Сказать, что мама была в шоке, значит, не сказать ничего.

Просто представьте эту картину. Женщина в красивом платье (а как же – ведь приехал любимый мужчина!) бросается в воду, вытаскивает из воды тело своего ребенка, начинает ее откачивать, а та с недовольным видом выплевывает остатки воды, молча встает и прямиком отправляет туда, где только что чуть не осталась навсегда русалкой.

После этого случая было решено отдать меня учиться плавать.

И выполнить это удалось достаточно быстро. После обязательной трехлетней отработки мы вернулась в город, и мама устроилась на работу врачом в спортивный комплекс, где был бассейн.

Как я потом говорила: « В 5 лет меня бросили в бассейн, а в 17 я из него выбралась на сушу и ушла в новую жизнь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: