54. #По серпантину в гололед

Утро встретило нас ярким солнышком и обилием снега, который красиво искрился в лучах. В морозном воздухе хорошо слышался шум работающего бульдозера, и мы воспрянули духом. Хотя никто из нас еще не ездил по серпантину в гололед и даже не знал как это выглядит.

Водитель оправился прогревать мотор, а меня кто-то окликнул по имени. Оказалось, что в этой колонне застрявших автомобилей были преподаватели с нашего факультета.

Их машина стояла где-то в начале пробки, и они предложили мне пересесть к ним. Я согласилась по двум причинам: во-первых это были «Жигули», а во-вторых, что намного важнее, меня обещали доставить до подъезда, тем более, что жили мы совсем рядом с одним из них.

Одного-то я не учла, что шины у них были не зимние (а кто тогда думал про зимние шины в республике, где почти не бывает зимы). Так что спуск у нас был весьма и весьма волнительный.

Наверное, все в машине сразу вспомнили молитвы, которых никогда не знали. По крайней мере, лица у них были именно такие. У меня в голове билась только одна мысль: «Хоть бы пронесло».

Сказать, что мы ехали шепотом, не сказать ничего. Наверное, даже улитка нас оставила бы далеко позади, но рисковать никто не хотел.

Дорога шла с заметным уклоном по ходу нашего движения, снег хоть и почистили, но не до самого асфальта, добавьте сюда морозец, который тут же превратил дорогу в каток и вы поймете, как мы себя чувствовали.

Каждый поворот серпантина мы проходили буквально по кромке дороги, так заносило наш автомобиль. А там внизу серебристой тонкой змейкой извивалась широкая (как потом оказалось) река. Так что летели бы мы и летели при малейшей ошибке и не горными орлами, а грудой металла.

Таким образом мы проехали чуть более пятисот метров, а дальше пошел уже нормальный асфальт и стало намного теплее. Все перевели дух – опасность миновала.

Дальнейшая дорога уже не казалось такой страшной. Хотя нет-нет, да виднелись на склонах гор неубранные останки разбитых автомобилей. Наверное, их специально до конца не убирали, оставляя водителям напоминание, что горы не прощают лихачества и ненужного риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: