Не смотря на то, что прилетели мы в холод, погода очень быстро перешла на «слякоть». И, если в Репино снег лежал почти до отъезда, то в самом городе таял очень быстро.
Так что смотреть Лениград лучше в теплое время года начиная с мая и по сентябрь.
Спасаясь от слякоти и пытаясь согреть промокшие ноги, мы ходили в музеи и театры.
Путеводителей у нас не было, и мы шли наобум, иногда спрашивали дорогу, иногда брели по принципу «куда кривая выведет». Нам очень хотелось объять необъятное, и увидеть как можно больше.
Конечно, осмотреть, скажем, тот же Русский музей за полдня просто нереально, но мы пытались, ведь впереди было столько интересного!
Кстати, в том же Русском музее у нас произошла интересная встреча. Случайно мы присоединились к группе иностранцев, как выяснилось позже, это были французы и в довольно-таки пожилом возрасте. Они тоже выбрали неудачное время чтобы смотреть Ленинград, но так, наверное, им было дешевле.
Одна из женщин поднимаясь по лестнице, оступилась, и я ее поддержала, после чего она буквально вцепилась в мою руку и не отпускала ее. Нам было все равно куда идти, и мы пошли с группой, тем более, что у них была экскурсовод, значит, знала, куда вести.
Самое смешное, что мы не знали французского, но видимо так устали, что понимали все. Ну, или нам так казалось.
На прощанье мы «погуляли» по Репинским «Пенатам», побывали на даче Чуковского в его «Чукоккала» и даже постояли на берегу Финского залива. Нужно ли напоминать, что все это делалось по колено в снегу. В то время зимой там ничего не работало, а летом, наверное, было очень и очень красиво.
Из Репино мы уезжали рано утром, а возвращались поздно вечером с единственным желанием – упасть в кровать. Ноги гудели, как провода какой-нибудь ЛЭП, а перед закрытыми глазами проносились кадры ушедшего дня.
В таком ритме мы прожили месяц и с облегчением вздохнули, когда наступил день отлета. Хотя не скрою, Питер был прекрасен даже в эту слякотную погоду, и покидать его было очень и очень жалко.