83. #Что я подумала, узнав про смерть Брежнева

Смерть любого человека, даже, если он стар и давно болен становится неприятной неожиданностью. Именно такой неожиданностью стала для меня смерть Брежнева.

Я была в очередной командировке в Сочи и наслаждалась прекрасной теплой солнечной погодой.

Где-то там, очень далеко от меня уже облачились в теплые куртки и пальто. А здесь еще можно  купаться и смаковать вкусные и свежие фрукты. Именно за фруктами я и собралась в это утро на базар.

На остановке ко мне подошла женщина и почему-то шепотом спросила:

— Вы сегодня радио слушали? Говорят, Брежнев умер…

Радио я слушала, но ничего  про смерть Брежнева там не говорили.

— Да, ну, бред, — ответила я.

— Если бы такое случилось, тут уже все бы в черных флагах было.

— Ну да, ну, да, — покивала головой женщина.

А у меня в душе почему-то поселилась тревога. Мы сели в подошедший автобус, и я внимательно стала вглядываться в лица пассажиров. Но на них было обычное «отпускное» выражение и я немного успокоилась.

Люди входили и выходили на остановках, светило яркое солнышко.

Наконец автобус подошел к конечной остановке, где и находился рынок. Остановился, но двери почему-то не открыл, а включил на полную громкость радио. И по салону понеслись слова:

— Сегодня после продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического…Леонид Ильич Брежнев.

Все застыли на своих местах. А у меня на секунду потемнело в глазах и очень четко в голове прозвучало: «Это – начало конца». Смысл этого я поняла много позже, когда началась перестройка.

Механизм самоуничтожения страны был запущен в тот момент, когда случилась смерть Брежнева. Только мы тогда еще этого  не знали.

Потом будут похороны и частая смена в руководстве страны. Андропов с его закручиванием гаек. Черненко, который пытался продолжить начатое Андроповым, но смерть помешала и ему.

Затем, появился Горбачев с его перестройкой. Чернобыль, Августовский путч 1991 года, распад Советского Союза.

И «лихие 90-е», когда почти ежедневно в нашем городе убивали людей. Талоны на продукты, «челноки» и многое-многое другое. Зарплаты с неимоверным количеством нулей и очереди, очереди, очереди за всем.

Время правления Брежнева называли застойным или «застольным», только теперь понимаю, насколько это было хорошее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: