162. #Елизавета имя ее

Содержание статьи

Начало

 

Елизавета — имя, которое накладывает на женщину особые полномочия.

Олег Викторович уехал через неделю, и Алена перебралась в квартиру к Елизавете Игоревне.

С этого дня ее жизнь коренным образом изменилась. После работы она спешила в дом, где ее ждали и радовались ее приходу.

Затем они вместе с Елизаветой Игоревной отправлялись на кухню.  Алена готовила ужин и попутно рассказывала о событиях дня. Елизавета Игоревна внимательно ее слушала, задавала вопросы и давала советы.

После ужина Алена занималась неотложными домашними делами, а Елизавета Игоревна составляла список покупок на завтра. И затем начиналось самое приятное для Алены время. Она комфортно устраивалась в уютном мягком кресле с чашечкой свежезаваренного чая с мятой или ромашкой.  А Елизавета Игоревна начинала рассказывать истории из своей жизни.

Нужно сказать, что жизнь ее была далеко не сахар. Но она рассказывала о ней так, что сразу было понятно – жизнь удалась.

Интеллигентка в пятом поколении. Она родилась и выросла в дружной семье, где три поколения жили вместе в одной просторной квартире.  Так бы, наверное, и продолжалось, если бы не война. Она оборвала жизни дедушки, бабушки и двух родных братьев мамы Елизаветы Игоревны.

А вот ее родителям чудом удалось выжить в голодном и холодном Ленинграде во время блокады. И не просто выжить, но и сберечь свою единственную дочь, которой было чуть больше года. Как они это смогли, знают только они сами.

У маленькой Лизы были серьезные проблемы со здоровьем, но потом ей все-таки удалось восстановиться, пусть не полностью, но вполне достаточно для того, чтобы выйти замуж и родить трех сыновей, окончить институт и заниматься любимой работой.

Смогла она и пережить смерть родителей, которые как-то быстро ушли друг за другом, не дожив и до семидесяти лет. Но судьбе было мало этого, и она наносит удар за ударом.

Старший сын не вернулся из армии, средний утонул в походе, спасая друзей. Спасибо, что хоть младшего Олега обошла стороной ранняя смерть, а вот у его отца не выдержало сердце, и он ушел вслед за детьми.

Но Елизавета Игоревна вспоминала только приятные моменты из той жизни, когда все еще были живы, и говорила в основном о них. Она так красочно описывала то или иное событие, что Алене начиналось казаться, что и она сама принимала в них активное участие.

Спать Елизавета Игоревна отправлялась строго в одиннадцать часов, а Алена уходила в свою комнату и записывала ее рассказ, стараясь вспомнить все до мельчайшей подробности. У нее появилась мечта — написать книгу по рассказам Елизаветы Игоревны.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: