165. #Удавка на шее

Она (он) словно удавка на шее не дает дышать полной грудью. Знакомо такое выражение?

Светлана была единственной дочерью у очень любящих родителей. Особенно сильно ее любила мама Зинаида Петровна. Женщина строгая и желающая для дочери только добра.

Родители Светлана работали начальниками. Папа был начальником управления, а мама – начальником отдела. Но по характеру, знаниям и амбициям вполне могла претендовать на более высокую должность. Например, должность главного инженера управления, в котором она работала.

Но, было одно «НО», которое ей этого не позволяло. Рождение дочери на третьем курсе института поставило точку в ее учебе. Девочка родилась проблемной и требовала много сил и внимания. Нет, с головой у нее все было хорошо, а вот здоровье не очень. До пяти лет мама только и делала, что моталась с ребенком по больницам да санаториям.

В школу Светлана пошла практически здоровой, и мама смогла выйти на работу. И очень быстро проявила себя, как грамотный и ответственный работник, что и помогло ей стать начальником отдела, но полностью удовлетворить свои амбиции ей так и не удалось. В то время высшее образование значило многое и давало больше возможностей, а его-то у Зинаиды Петровны как раз и не было.

Училась Светлана хорошо, не так чтобы уж совсем отличницей, но пятерок всегда было больше, что помогло ей с легкостью поступить в институт. По настоятельной рекомендации мамы выбрала Света ту же специальность, что была у самой Зинаиды Петровны.

А вот чего хотела сама Светлана, не знал никто. Да и хотела ли. С детства Светлана жила так, как этого желала ее мама и практически не сопротивлялась этому. Ее мама и была как та удавка на шее дочери. Она все решала за дочь не позволяла ей жить своей жизнью.

А в институте со Светой случилась любовь. И, как это часто бывает, – к неправильному мальчику. Впервые Светлана не послушалась родителей и продолжала встречаться с ним. Даже о свадьбе начала вести разговоры.

Конечно, родители не могли допустить такого и где-то нажали, где-то поговорили, кому-то оказали услугу. В результате чего мальчик не сдал сессию и загремел в армию. Да не абы куда, а на флот, где служили в то время по три года.

Сначала Светлана рыдала, но потом как-то смирилась и продолжила учебу. Естественно, что никакие письма того мальчика до нее не доходили так как ее мама тщательно за этим следила.

А потом они и вовсе поменяли свою трехкомнатную квартиру на квартиру большей площади. Тогда к ним переехала бабушка Светланы, которой был необходим уход. И у Светлана не оставалось времени на что-то другое, кроме учебы и ухода за бабушкой. Так появилась еще одна удавка на ее шее

Правда, бабушка не была лежачей больной. Она вполне себе еще бодро передвигалась по квартире, но вот очень любила поговорить с внучкой за жизнь и другие темы. В какой-то степени Светлана была благодарна бабушке за это, ведь своими разговорами та отвлекала ее от грустных мыслей.

Так проходили ее институтские годы...

Продолжение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калейдоскоп воспоминаний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: